Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

5729043355_5b57efcb60.jpg

 

 Il existe des huiles végétales de qualité alimentaire et de qualité cosmétique. Vous pouvez utiliser l’une ou l’autre qualité pour vos préparations cosmétiques ou de santé naturelle. Les 2 qualités sont intéressantes. Seul le prix variera, la qualité cosmétique étant toujours plus chère.

 

 

2528485550_bd198a2747.jpg

Huile d'ABRICOT (Prunus armeniaca)

Cette huile provient des amandes que l'on trouve dans les noyaux des fruits de l'abricotier qui pousse à l'état sauvage entre le Proche-Orient et la Chine (on cultive l'abricotier en Chine depuis plus de 4000 ans).

L'huile de noyau d'abricot a une texture légère, sans odeur et de couleur dorée. Son goût est doux et peu prononcé. Son coût est relativement élevé. Cette huile riche en sels minéraux et en vitamine A aide à garder la peau douce.

Composition en acides gras :
- Acides gras poly-insaturés : acide linoléique - oméga 6 (30%),
- Acides gras mono-insaturés : acide oléique (64%),
- Acides gras saturés : acide palmitique (6%).

Autres constituants actifs : très riche en vitamine A et E

 

Utilisations Alimentaires:

Chère à l'achat, elle est surtout utilisée en cosmétique, mais elle peut aussi servir dans la cuisine puisqu'elle convient pour la cuisson. Il est cependant déconseillé de trop la faire chauffer. Sa durée de conservation varie selon les fabricants.

Utilisations Cosmétiques:
- Peaux déshydratées, dévitalisées, fatiguées, flétries (visage, cou, buste), flasques, fines et fragiles,
- Teint terne,
- Huile de bronzage,
- Huile de massage.

Propriétés :

C'est une très bonne base pour les crème et huiles de soins,

Nourrissante et protectrice, adoucissante, assouplissante, 

Elle protège de la déshydratation,

Tonifie et redonne éclat à l'épiderme,

Elle est régénérante et anti-âge (préserve d'un vieillissement prématuré),

Adoucissante, redonne éclat et souplesse,

Très pénétrante, elle ne laisse pas de film gras,

C'est une très bonne base pour les crème et huiles de soins,

En massage sur le cuir chevelu, elle prévient la chute des cheveux,

Lorsqu'elle est appliquée sur les cheveux secs, elle les tonifie, les revitalise et les nourrit pour leur redonner corps et éclat.

 Elle redonne de l'élasticité à la peau du visage, retarde son vieillissement et lui apporte des éléments nutritifs essentiels. C'est une véritable nourriture de beauté pour les couches superficielles de la peau,

Elle remplace sans problème les crèmes de jour et de soir pour le visage,

Elle a le pouvoir d'apaiser la peau et d'atténuer l'apparence des rougeurs,

Elle redonne de la souplesse et de l'élasticité aux tissus du corps,

En massage quotidien, elle raffermit les peaux flasques et molles

Anti-ride (indiquée pour les soins du visage),

Emolliente (adoucit les zones enflammées),

Nourrissante (idéale pour les peaux sèches ou irritées),

Revitalise les peaux atones, fatiguées, vieillissante,

Excellente pour les massages (se mélange très bien avec les Huiles Essentielles),

Très bonne base pour les crème et huiles de soins,

En massage sur le cuir chevelu, elle prévient la chute des cheveux.
Lorsqu'elle est appliquée sur les cheveux secs, elle les tonifïe, les revitalise et les nourrit pour leur redonner corps et éclat.

Utilisations pour la santé:

- L'huile de noyau d'abricot contient une substance rare, l'amygdaline, utilisée dans le traitement des cancers,


Précaution d'utilisation : Bien que cette huile végétale soit très douce et qu'il n'y a aucune contre-indication ou précaution particulière connue.

Il est cependant préférable d'effectuer un petit test sur la peau avant d'utiliser ou de consommer l'huile de noyau d'abricot, surtout si l'on souffre de plusieurs types d'allergies alimentaires ou si l'on a tendance à présenter des réactions allergiques cutanées.

Conservation : au sec, à l'abri de la chaleur et de la lumière.

 

 

3428924774_39fba6ece8.jpg 

AMANDE DOUCE  (Prunus Dulcis)

       Contient 24% d’acide linoléique

Apaisante et adoucissante (idéale pour les peaux sèches et irritées),

Soulage et répare les gerçures des mains et des seins (non toxique pour le bébé, au contraire, vous pourrez le masser également avec cette huile, en massant doucement les mains et les pieds de votre bébé, le soir après le bain, il vous offrira une nuit nettement plus paisible),

Excellente huile pour se démaquiller,

Hydratante pour le visage comme pour le corps.

 

ARGAN - Argania Spinosa

Riche en vitamines E, insaponifiable

anti-oxydante (anti-vieillissement),

Particulièrement indiquée pur les peaux desséchées ou vieillissante,

Les cheveux très secs, brûlés par les permanentes et les brushings retrouveront souplesse et brillant (appliquez largement l’huile d’argan avant le lavage, brossez les cheveux pour bien répartir l’huile jusqu’aux pointes et laissez posé au moins une heure, puis lavez-vous les cheveux avec un shampoing doux).

 

9228312653_828c5ca40a.jpg

AVOCAT  (Persea Gratissima) 

Riche en vitamines A, B, C, D, E, H, K, PP

Excellent antiride,

Tonifiante,

Restructure la peau

Très pénétrante,

Se mélange très bien avec les Huiles Essentielles (massages)

Stimule la pousse des cheveux et les cuirs chevelus fatigués.

 

 Babassu-oil.jpg

BABASSU  (Orbignya phalerata) 

Contient 44% d’acide laurique

Huile saponifiable (utilisée pour la fabrication de savons),

Extrêmement fluide, elle a un pouvoir pénétrant encore plus important que l’huile de coco,

Anti-oxydante (anti vieillissement).

 

 

3450558847_91ec3f94b0.jpg

BAOBAB  (Adansonia digitata L.)

Adoucissante,

Réparatrice,

Emolliente (adoucit les zones enflammées),

Soulage les peaux qui tiraillent, gercées, sèches,

Aide à prévenir les vergetures,

Idéale pour les masques des cheveux (appliquez largement l’huile avant le lavage, brossez les cheveux pour bien répartir l’huile jusqu’aux pointes et laissez posé au moins une heure, puis lavez-vous les cheveux avec un shampoing doux).

 

5847581587_bcb9026d19.jpg

BOURRACHE  (Borago Officinalis) 

Riche en acide linoléique (38%)

Revitalisante et hydratante

Régénère et reconstitue la peau et les cheveux (en masque avant le shampoing),

Permet de lutter contre les ongles cassants,

Permet de lutter contre les vergetures.

 

4719620873_27a5e95f28.jpg

 

CAMELINE (Camelina Sativa)

Riche en Acide Alpha Linolénique (30%), riche en Oméga 3

Idéale pour le soin des peaux sensibles,

Très indiquée pour le soin des peaux continuellement sèches (grâce à sa richesse en Oméga 3).

 

carthame.jpg

CARTHAME (Carthamus tinctorius)

 74% d’acide liniléique et 20% d’acide oléique

Régule les peaux sèches et très sèches,

Excellente en masque avant les shampoing  sur les cheveux secs  et fatigués.

 

 

9140270139_727a45c0ea.jpg

CASSIS (Ribes Nigrum) 

Oméga 3 et Oméga 6, alpha tocophérol (vit E)

Equilibre et nourrit la peau,

Active contre les radicaux libres (anti-vieillissement),

Rend la souplesse et l’élasticité à la peau.

Note: je n'ai pas trouvé d'Huile de Cassis en bouteille, seulement en gélule, mais rien ne vous empêche de vider 1 ou 2 capsules dans votre préparation de cosmétique maison.

 

 

 

4728119536_e22b4a554c.jpg

CERISE (Prunus cerasus)

Riches en acides gras essentiels insaturés

Régénérante,

Hydratante,

Restructure l’épiderme.

Note: Attention ! le lien que je vous indique va vers une huile essentielle de cerise. A utiliser en complément d'une huile de base (type huile d'amande douce) pour vos cosmétiques maison.

 

993672315_c90120c3fd.jpg

CHANVRE (Cannabis sativa)

équilibrée en acides w6 et w3, riche en acides gras essentiels rares et en acides gras polyinsaturés

Hydratante (permet de lutter contre la déshydratation),

Pénètre très vite et bien (idéale pour les massages),

Restructure la membrane cellulaire,

Réparatrice,

Appliquée quotidiennement elle renforce la structure de votre peau et prévient contre le vieillissement.

 

CHARDON-MARIE--Silybum-marianum-.jpg

CHARDON MARIE (Silybum marianum) 

Riche en acides gras essentiels

Prévient et lutte contre la chute des cheveux (utilisée régulièrement en masque avant le shampoing),

Huile de massage.

 

3355228177_73b4cd1b43.jpg

COCO (Cocos Nucifera)

 Taux élevé d’acides gras à chaînes courtes et faible taux d’insaturation

un effet « jeunesse » sur toutes les peaux remarquable,

Hydratante,

Adoucissante,

Redonne brillance et vigueur aux cheveux (en masque avant le shampoing),

En appliquant cette huile sur vos cheveux avant d’aller à la plage, vous les préserverez et vous garderez de très beaux cheveux souples et vigoureux (même et surtout sur les cheveux longs, secs, frisés, crépus),

 

coprah.jpg

COPRAH (Cocos Nucifera) 

Egalement fabriquée à partir de la noix de coco, mais elle contient beaucoup moins d’actifs intéressants pour la cosmétique

plutôt intéressante d’un point de vue alimentaire,

Surtout utilisée dans l’industrie du savon.

 

3545067665_fe29c81e90.jpg

COTON (Gossypium) 

Riche en acide linoléique

Adoucissante,

Emolliente (adoucit les zones enflammées),

Excellent reconstituant de la peau,

Se conserve longtemps.

 

 

3560654236_2da78c5da2.jpg

GERMES DE BLE (Triticum vulgare)

Riche en Vit. K, D, B, E et beta-carotène

Lutte contre les radicaux libres (anti-vieillissement),

Redonne son élasticité à la peau, tonifie, régénère,

Idéale sur le visage et le décolleté,

Soigne les peaux sèches qui desquament.

 

FIGUE DE BARBARIE (Opuntia ficus indica) 

 N’existe pas sous forme biologique car elle ne peut être extraite qu’avec un procédé chimique

Antirides,

Pénètre très rapidement,

Convient aux personnes ayant une peau très sensible.

 

6899493534_ded54ee214.jpg

JOJOBA (Simmondsia chinensis) 

Insaponifiable à 50%

Assouplissante,

Calmante,

Pénètre très facilement dans la peau, sans laisser de pellicule grasse (on peut s’habiller immédiatement, idéale pour le massage),

Antirides,

Protège la peau contre la déshydratation,

Excellente pour les cheveux (en masque avant le shampoing).

 

carapate.jpg

KARAPATE (Prunus armeniaca)

 Equilibrée acides w6 et w3,  une haute teneur en acides gras essentiels et en acides gras poly insaturés

Cette huile de ricin est particulièrement utilisée aux Antilles en masque sur les cheveux, avant le shampoing.

 

 

6972234206_cce877877a.jpg

LIN (Linum usitatissimum)

Riche en acide gras essentiel omega 3

Sèche à l’air, en fait une excellente huile pour les massages.

 

 

5193583487_82c2a1c90f.jpg

Macadamia (Macadamia Ternifoli)

 Contient 80 % d'acides gras mono-insaturés, 20% d'acide palmitique (acide gras très rare)

Restructurante,

Nourrissante,

Hydratante,

Très adoucissante,

Particulièrement recommandées sur les peaux fragiles pour traiter et prévenir les vergetures, les crevasses, les cicatrices, les gerçures,

Pénètre très rapidement sans laisser de film gras,

Excellente huile après-soleil.

 

 NEEM--Melia-azadirach-L-.jpg

NEEM (Melia azadirach L) 

 Une odeur désagréable , mais des propriétés remarquables antifongiques (contre les champignons) et anti-virales (contre les virus)

Hydratante, Régénérante, Restructurante,

Elle est surtout utilisée dan un but thérapeutiqu, appliquée localement,

Utilisée également comme répulsif contre les moustiques (mettre quelques gouttes sur les mains légèrement humides, émulsionner et passer les mains sur toutes les parties exposées (renouveler 3 fois par jour).

Utilisation sur les plantes ou à l'extérieur : Quelques gouttes ans un vaporisateur, complétées d’eau tiède, agiter avant l’emploi.

 

8925902783_e22f62f706.jpg

NIGELLE ou cumin noir (Nigella sativa)

Santé :

Propriétés antihistaminiques (anti réactions allergiques),

Tonique du système immunitaire,

Beauté :

Anti-âge,

Calme les irritations de la peau,

Nourrit les peaux dévitalisées, sèches,

Embellit vos cheveux (en masque avant le shampoing).

 

7188772250_1288bdd4f8.jpg

NOISETTE (Corylus Avellana)

 Contient 85 % d'acides gras insaturés

Ne laisse pas de film gras (idéale pour le massage),

Apaisante et apaisante sur les peaux fragilisées, irritées (très sensibles),

S’utilise sur le visage comme huile de jour,

 

NOIX-D-AMAZONIE.jpg

NOIX D’AMAZONIE ou noix du para

 ou noix du Brésil (Bertholletia excelsa)

 Contient plus de 70% d’acides gras insaturés, dont 41% d’acides linoléiques

présence importante de sélénium

Hypoallergénique,

Emolliente (adoucit les zones enflammées),

Hydratante (pénètre vite et offre une sensation de confort),

Ralentit la chute des cheveux (sélénium).

 

NOIX-DE-CAJOU.jpg

NOIX DE CAJOU (Anacardium Occidentale) 

Composition riche et équilibrée en acides gras insaturés oléiques et linoléiques, vitamine E

Régénérateur anti-âge,

Assouplit et soulage les peaux sèches et abîmées.

 

4178064545_3124f2d84a.jpg

OLIVE (Olea Europaea) 

Riche en vitamine E et en polyphénols

Lutte contre le vieillissement de la peau,

Assouplit et protège la peau,

Fait de vrai miracle sur les cheveux secs et tristes auxquels elle procure brillance et force (en masque avant le shampoing).

 

3665900924_9b5e8681cc.jpg

ONAGRE (Oenothera biennis) 

Riche en acides gras essentiels et en acide gamma linoléique

Régénérante (rend toute sa souplesse à la peau),

Anti-âge, antiride,

Adoucissante et revitalisante.

 

12057384_4342e8679b.jpg

PALME (Elaeis guineensis)

Surtout  utilisée dans les domaines alimentaires,

Intéressante en masque sur les cheveux, avant le shampoing.

 

2583036103_73a151204e.jpg

PEPINS DE CASSIS (Ribes Nigrum) 

Equilibré en omega 3 et en omega 6

Lutte contre les radicaux libres (contre le vieillissement),

Nourrit la peau,

Rend votre peau plus souple et plus élastique.

 

9683858673_68ae06c0d2.jpg

PEPINS DE COURGE (Cucurbita pepo) 

Contient 50% d’acide linolénique et 2% d’acide gamma-linolénique

Répare et nourrit les cheveux secs (et cassants (en masque avant chaque shampoing).

 

264089638_8878d7c531.jpg

PEPINS DE FRAMBOISES (Rubus Idaeus) 

Riche en vitamine E et en carotènes

Cicatrisante et anti-inflammatoire,

Soulage les démangeaisons et l’eczéma,

Ralentit le vieillissement de la peau et lui redonne tout son tonus.

 

4808202770_1102622399.jpg

PEPINS DE RAISIN (Vitis vinifera)

Très équilibrée en acides gras

Sa fluidité en fait une huile de jour agréable,

Lutte contre les radicaux-libres (combat le vieillissement de peaux matures),

Régénère et restructure les peaux atones,

Elle régénère et répare les cheveux fins cassants et abîmés (en masque avant le shampoing).

 

PERILLA--Perilla-frutescens--Linnaeus--Britton-.jpg

PERILLA (Perilla frutescens (Linnaeus) Britton) 

Haute teneur en Omega 3

Hydratante,

Restructure et apaise les peaux fragilisées, irritées,

Très indiquée pour vos préparations de crèmes de soins, de sticks pour les lèvres,

Vous pouvez la mélanger avec quelques gouttes d’huiles essentielles et l’émulsionner avec un peu de gel douche pour faire de votre bain un moment de beauté et de soins.

 

10588323154_96edba02aa.jpg

RICIN (Ricinus Communis)

 Choisissez l’huile de ricin la moins raffinée possible. Elle doit alors avoir une couleur brune.

Pénètre rapidement,

Re-pulpe la peau,

Fortifie les ongles,

Renforce les cheveux et les cils

Particulièrement indiquée pour rendre tout leur brillant et leur tonus aux cheveux fourchus, dévitalisés, cassants, crépus ; elle stimule également la repousse des cheveux (en masque capillaire avant le shampoing).

 

ROSE-MUSQUEE-DU-CHILI--Rosa-rubiginosa-.jpg

ROSE MUSQUEE DU CHILI (Rosa rubiginosa) 

Riche en acide gras essentiels polyinsaturés en vitamine F

Santé :

Par voie interne, c’est un régulateur biologique :

Régule le taux de cholestérol,

Protège contre les maladies cardiovasculaires et l’hypertension artérielle. :

Beauté :

Régénératrice cellulaire très efficace,

Réduit et lutte contre les rides,

Hydratante (peau sèches, couperosées et eczémateuses),

Lutte contre les cicatrices et l’acné

 

10539531874_bbf148e145.jpg

SESAME (Sesamum indicum) 

Haute teneur en vitamine E tocophérols)

Lutte contre les radicaux-libres (anti vieillissement),

Hydrate et restructure la peau en profondeur,

Prévient le desséchement cutané et adoucit la peau,

Sa propriété d’absorbé les rayons ultraviolets en fait une huile solaire très intéressante, une écran solaire naturel.

 

huile-de-kamani.jpg

TAMANU ou huile de Foraha

 ou huile de kamani (CalophyllumbInophyllum)

Contient des actifs aromatiques très puissant qui facilitent la circulation sanguine

Interne :

Facilite la circulation sanguine,

Traite les troubles circulatoires (varices, hémorroïdes…).

Externe :

Cicatrisante,

Anti-infectieuse (en application sur les plaies, l’acné, l’eczéma, le zona),

Hydratante,

Apaisante,

C’est un excellent soin capillaire (en masque avant le shampoing).

 

Vous avez aimé cet article, pensez à vous abonner à mon blog. Vous recevrez ainsi tous mes nouveaux articles en avant première.

Retrouvez tous mes livres ICI

https://www.facebook.com/eprth

@EPRTH_Europe 

https://www.youtube.com/channel/UCE_M1vtgADtvEWySLyzWENQ

https://www.linkedin.com/company/11030424

 

Retrouvez toutes les informations pratiques sur l’EPRTH™ :

www.eprth.com

 

 

Tag(s) : #Cosmétique naturelle

Partager cet article

Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :