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Grippe, bronchite, rhume, otite, angine, gingivite, aphtes, candidose, cystite, ulcère, colite, furoncles, herpès, acné, psoriasis, etc.

Trouver un extrait de propolis bio

C’est au Grecs que l’on doit l’étymologie du nom « propolis ». Ils la récoltaient et s’en servaient sur les plaies pour en activer la cicatrisation.

Connue également des Perses, on trouve la  trace de son utilisation dans le « Canon de la science médicale » de Avicenne, ce philosophe, écrivain et médecin né en Perse en l’an 980, dont le travail influença la pratique et l'enseignement de la médecine occidentale.

Les Egyptiens qui en connaissaient déjà les propriétés antiseptiques remarquables, l’utilisaient pour embaumer les morts (la propolis, ainsi que diverses herbes, neutralisaient le processus de décomposition des chairs).

Au Moyen Age, la propolis était utilisée pour frotter l’ombilic des nouveaux nés et pour vernir les jouets des enfants.

Un traité de médecine géorgienne du XVIIIème siècle indique que la propolis guérit la tuberculose que l’on nommait alors hémoptysie (à raison de 3 grains de Propolis 3 fois par jour). Ils s’en seraient également pour soigner les caries dentaires.

La tradition nous révèle également que la merveilleuse sonorité des violons fabriqués par Antonio Stradivari (les fameux stradivarius) serait due au vernis utilisé, à base de propolis des abeilles de la région de Crémone. La propolis qu’il utilisait pour protéger ses violons dans le temps.

D’où vient la propolis ?

La propolis est une substance résineuse butinée par les abeilles dans les bourgeons de certains arbres : peuplier, bouleau, saule, orme champêtre, marronnier d’Inde, pin, sapin, épicéa, chêne.

Des fragments de résine sont détachées par l’abeille, puis transportés jusqu’à la ruche.

L’abeille va se servir de cette substance pour colmater les micro-fissures de la ruche. Elle va dont ce servir de cette propolis comme mortier et anti-infectieux pour assainir la ruche.

Propriétés physiques et composition de la propolis :

La couleur de la propolis est variable, en fonction des bourgeons butinés. Elle va de jaune à noir en passant par toutes les nuances de brun.

Son odeur n’est pas celle du miel. Elle est fortement aromatique, entre celle de la résine et de la cire.

La propolis est insoluble dans l’eau et soluble dans l’alcool.

Sa saveur est particulière. Si on prend le temps de bien la mastiquer, sa consistance devient celle du chewing-gum. Mais au début la mastication n’est pas agréable, car elle colle aux dents.

Au bout d’une demi-heure de mastication, la propolis a livré toutes ses substances thérapeutiques. Vous pourrez alors soit l’avaler soit la recracher.

La propolis se compose de :

55% de substances résineuses,

30% de cire,

10% de substances diverses,

5% de pollen.

- La propolis contient plusieurs substances antibiotiques naturelles flavonoïdes. Le principal de ces flavones est la galangine (trihydroxyflavone) 

Un antibiotique naturel :

Des propriétés bactériostatiques et bactéricides :

Cette activité antibactérienne est comparable aux principaux antibiotiques : pénicilline, streptomycine, terramycine, chloramphénicol.

Une activité antimicrobienne qui a été expérimentée sur de nombreux germes patogènes dont elle stomme le développement : staphylococcus aureus, staphylococcus albus, streptococcus foecalis, streptococcus hoemolyticus, samonella typhi, saccharomyces cereus, bacteriumcoli, bacillus subtilis, candida albicans, proteus vulgaris.

Des propriétés non toxiques :

La propolis ne provoque pas de maladies iatrogènes,

Elle s’élimine naturellement sans perturber le foie ni les reins,

Elle n’affecte pas la flore intestinale

 

Utilisation thérapeutique de la propolis :

La propolis sous forme brute :

Mastication prolongée – environ ½ heure.

Durée du traitement :

3 jours pour une crise aigue, à raison de 3 grammes par jour (3 fois 1 gramme).

20 jours pour une maladie chronique, à raison de 1 gramme par jour.

Que ce soit après une crise aigüe ou pour une maladie chronique. Il est conseillé de consommer chaque jour un peu de miel à la propolis dosé à 3 grammes de propolis pour 125 grammes de miel (1 bonne cuillère à café par jour). Pendant environ 1 semaine.

Indications :

Angines, amygdalites, pharyngites, laryngites,

Gingivites, stomatites, glossites, abcès dentaires, paradentoses,

Aphtes,

Sinusite,

Otites,

Candidoses par modifications de la flore de la cavité buccale après une antibiothérapie,

Bronchites, pneumonies,

Grippe, rhumes, rhinites.

 

La forme étant la plus facile à utiliser, c'est la propolis en spray.

 

La propolis sous forme de granulés :

Insaliver puis avaler avec un peu d’eau.

Durée du traitement : 3 jours (3 grammes par jour) en cas de crise aigüe ou 20 jours (1 gramme par jour) en cas de maladie chronique.

Indications :

Ulcères gastriques,

Colibacilloses (dans ce cas, compléter la cure en prenant chaque matin à jeune une cuillère à soue rase de pollen à la propolis, à avaler avec ½ verre d’eau),

Colite,

Perturbations de la flore intestinale par antibiothérapie.

 

La propolis sous forme de poudre :

Utilisation : avaler avec un peu d’eau.

Durée du traitement : Comparable à celles données pour la propolis brute ou sous forme de granulés.

Indications :

Cystite urinaire,

Néphrite,

Prostatite.

Consommer également du pollen à la propolis pendant la durée du traitement.

La crème à la propolis + capsules à la propolis:

Chaque fois que c’est possible, il faut associer les traitements à la propolis internes et externes.

Application externe de la crème une ou plusieurs fois par jour, si nécessaire.

1 capsule dosée à 50 milligrammes, 3 fois par jour, avant les repas (soit 3 capsules par jour).

Indications :

Furoncles, abcès, lupus,

Pyodermites, hyperkératose, trichophytie profonde,

Brûlure,

Eczéma, herpès, acné,

Psoriasis, vitiligo, zona,

Intertrigo des nourrissons.

Trouver un extrait de propolis bio

 

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Tag(s) : #Compléments alimentaires et supers aliments, #Traitements naturels

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